Kategori Product : Basah/Segar , Kering/Simplisia ,Bubuk/Powder dan Bibit Tanaman Obat
Tuesday, 19 May 2015



Tanaman manggis adalah pohon dari daerah tropis seperti di Indonesia, tanaman ini bisa tumbuh hingga mencapai 7 meter sampai 25 meter. Tanaman manggis mempunyai nama latin (Garcinica Mangostama). Kulit buahnya berwarna merah keunguan ketika matang, daging buahnya berwarna putih susu. Di pasaran, buah manggis juga disebut “ratu buah”, sebagai pasangan buah durian yang mempunyai julukan "raja buah". Manggis mempunyai kaitan kerabat dengan buah asam kandis dan asam gelugur (buah yang digunakan sebagai bumbu dapur). Buah ini mengandung mempunyai zat/senyawa anti radang (anti inflamasi) dan melindungi dari polusi (antioksidasi). Kulit manggis terbukti  sangat efektif sebagai antioksidan. Antioksidan senyawa yang dapat mencegah terjadinya reaksi  terhadap oksidasi radikal bebas. Selanjutnya, antioksidan akan bereaksi dengan radikal bebas sehingga dapat mengurangi kemampuan radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan. Pada banyak negara, buah manggis mempunyai kandungan senyawa antioksidan tertinggi dari jenis buah lainnya. Zat/senyawa yang terkandung pada permukaan kulit manggis didominasi polifenol, xanthones dan tannin. Beberapa laboratorium penelitian telah menggaris-bawahi kemampuan  xanthones mengatasi beberapa bakteri seperti: Staphylococcus aureus (bakteri penyebab intoksisasi), interococci , salmonela, helicobacter pylori (bakteri pencernaan), dan enterococci.  Xanthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol. Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian. Kulit manggis mengandung 50 senyawa xanthone. Xanthone adalah bioflavonoid yang bersifat antioksidan, antibakteri, antitumor, antialergi, antiinflamasi dan antihistamin. Kandungan xanthone lebih berkhasiat sebagai obat kanker daripada flaraucil, cisplatin, vincristin, metohotrexete, dan mitoxiantrone. Di alam ini terdapat sekitar 200 jenis xanthone dimana 50 jenis diantaranya berada pada buah manggis (Garcinia mangostana). Senyawa itu tersebar pada kulit buah dan biji, kulit batang, daun serta sebagian kecil pada daging buahnya. Yang lebih baik dibandingkan vitamin C dan vitamin E. Xanthone merupakan subtansi kimia alami yang tergolong senyawa polyhenolic. Peneliti dari Universitas Taichung di Taiwan telah mengisolasi xanthone dan deviratnya dari kulit buah manggis ( pericarp ) di antaranya diketahui adalah 3-isomangoestein, alpha mangostin, Gamma-mangostin, Garcinone A, Garcinone B, C, D dan garcinone E, maclurin, mangostenol. Sebuah penelitian di Singapura menunjukan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada rambutan dan durian.
Manfaat kulit buah manggis bagi tubuh, antara lain :
1.    Mengobati kanker dalam tubuh
2.    Membantu mengobati diare
3.    Mengobati penyakit syaraf
4.    Membantu memperkuat gigi dan tulang
5.    Mencegah gangguan hiperaktif pada anak
6.    Mengurangi alergi makanan
7.    Mencegah kemandulan
8.    Menyembuhkan luka dan mengeluarkan racun
9.    Obat kumur penyembuh sariawan (air rebusannya)
10. Mengurangi disentri
11. Mencegah penyakit gusi
12. Mengobati penyakit lemas otot
13. Membantu menjaga elastisitas sel
14. Membantu kesembuhan sariawan
15. Membantu menurunkan berat badan yang berlebih
16. Menjaga kesehatan pencernaan
17. Memperkuat kekebalan dalam tubuh
18. Menjaga kesehatan otak
19. Mengobati batu ginjal
20. Membantu menurunkan demam tubuh
21. Memperkuat dan menambah stamina
22. Membantu tubuh menekan stress
23. Mencegah penyakit paru-paru dan pernafasan lainnya
24. Membantu meningkatkan penglihatan mata
25. Membantu pengobatan dan menghambat batu ginjal
26. Mencegah dan menghambat kerusakan saraf tubuh
27. Membantu menurunkan kadar kolesterol darah
28. Membantu mencegah penyakit jantung
29. Membantu menurunkan tekanan darah tinggi
30. Membantu mengurangi radang
31. Memperlambat proses penuaan dini

Kami menyediakan dalam bentuk simplisia belah dua, cacahan, dan bubuk dalam jumlah sesuai order, baik dalam kiloan ataupun ton.


Ekspedisi yang digunakan :
1.    JNE
2.    Kantor Pos
3.    Indah Cargo Logistic
4.    Dakota
5.    Wahana
6.    Kobra
7.    Dan lain-lain sesuai kesepakatan
*nb       : harga dan persediaan/stok bisa berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

: hasil akhir dari konsumsi pada setiap orang berbeda-beda